Роль вазоактивных веществ

Позже было показано, что образование в кровотоке растворимых комплексов приводит к выделению таких вазоактивных веществ, как гистамин и серотонин (Waalkes, Coburn, 1959). Как указывалось выше, есть основания полагать, что эти вещества выделяются в значительном количестве из тромбоцитов. Известно, что в кровотоке кролика в процессе развития сывороточной болезни происходит агрегация тромбоцитов (Ebert, Barclay, Ahern, 1949; Hughes, Tonks, 1962).

Далее, иммунные комплексы способны вызывать агрегацию тромбоцитов in vitro (Miescher, Cooper, Hurez, 1960; Sequeri, Nelson, 1961) и выделение гистамина и серотонина (Humphrey, Jacques, 1955; Barbaro, 1961). Как уже упомянуто, данные, подтверждающие предположение о том, что выделение гистамина и серотонина из тромбоцитов, действительно, играет роль в повреждении ткани при острой сывороточной болезни, были получены в работе Kniker и Cochrane (1968), которые показали, что антагонисты этих веществ, а также истощение тромбоцитарных депо организма препятствуют развитию поражения.

Кроме гистамина и серотонина, возможно образование и выделение других веществ, таких, как анафилатоксин (Weigle, 1961) или брадикинин при условии присутствия иммунных комплексов в кровотоке. Фармакологически активные вещества, способствуя локализации комплексов, могут, кроме того, сами вызывать повреждение тканей.

Действительно было показано, что прессорное вещество — метоксамин вызывает тяжелые некротические поражения артерий (Herbertson, Kellaway, 1960).

Комментарии запрещены.