Роль индивидуальной характеристики

При рассмотрении в индивидуализирующем продольном наблюдении взаимоотношений андрогенов и эстрогенов с гормональ-нозависимыми признаками — критериями биологического возраста — оказывается, что, например, в раннем пубертасе женщин аналогичные стадии развития Ма (Ма Ма2) в старшем возрасте проявляются при более высоком уровне эстрогенизации, чем в младшем. Так, эстрадиол у девочек 9, 9,5 и 10 лет с однозначной стадией развития грудных желез (Мах) соответственно равен 0,35; 0,72 и 2 мкг/24 ч. Можно предположить здесь проявление внутри-групповой дифференциации пороговой чувствительности с последовательным включением эстрогеннозависимого признака при увеличении абсолютной секреции гормона у детей с относительно пониженным, средним и повышенным порогом рецептора.

Равноценный результат вытекает также из данных индивидуализирующего исследования мальчиков: стадия Р2 в возрасте 13 и 15 лет ассоциируется с разным уровнем андрогенизации: например, 17-КС в первом случае составляют 5,82, а во втором — 7,61 мг/24 ч. Подобные факты можно объяснить с точки зрения относительной стабилизации возрастной нормы зависимого признака при восходящей кривой абсолютной секреции гормона.

Особый интерес представляют индивидуальные (и даже локальные) вариации пороговой чувствительности.

Например, появление признака в раннем пубертасе женщин (9-летние девочки) наблюдалось нами при тех же основных характеристиках эстро-генной функции, что и в среднем по группе (суммарные и активные эстрогены, соотношение активных и неактивных фракций).

Проявление этой морфогенетической реакции только у нескольких детей на фоне ее отсутствия у большей их части и при среднем состоянии эстрогенной функции может свидетельствовать о наличии в данном случае повышенной чувствительности рецептора.

Комментарии запрещены.