Рентгеновские обследования

Мы связываем этот факт с тем, что у юношей первичный туберкулез встречается чаще, чем у взрослых и пожилых людей. На фоне общего снижения туберкулиновой аллергии следует считать тем более важным выявление лиц с интенсивными туберкулиновыми реакциями.

Весьма простые клинические тесты, к которым можно отнести реакцию Манту и РОЭ, позволяют в случаях малых рентгенологических отклонений от нормы путем дополнительных клинико-лабораторных и рентгенографических исследований диагностировать скрыто — протекающие случаи активного туберкулеза. У некоторых больных (при наших наблюдениях у 7-11% случаев) процесс развивался быстро в течение 2-3 месяцев после рентгенологически документированного отсутствия патологии.

Так, например, больной Г., 20 лет, дважды с интервалом в 2 месяца обследовался флюорографичееки.

Отклонений от нормы обнаружено не было, а через 2 месяца после второго обследования появились симптомы заболевания.

Диагностирован гематогенно-диосеминированный туберкулез с распадом, ВК. Проделанные ранее рентгеновские обследования (рентгеноскопия или флюорография), не показавшие патологических тенеобразоваиий, не должны успокаивать врачей при появлении субъективных признаков заболевания. Тщательное рентгеновское обследование должно быть повторено.

Приведенные данные заставляют повсеместно улучшать диспансеризацию лиц призывного возраста и на районном этапе применять наряду с рентгенологическими методами обследования ту-беркулинодиагностику. При подозрении на туберкулез молодые люди подлежат тщательному клиническому исследованию с применением методов, позволяющих исключить активный туберкулез.

Комментарии запрещены.