Рентгенологическое наблюдение при лечении впервые выявленных больных с деструктивным туберкулезом легких

Среди больных данной группы у 4 определялись раковые каверны, что симулировало наличие деструктивного туберкулеза легких. Рентгенологически у них определялись грубые стенки полости с подрытыми краями, изменения в корне легких при отсутствии очаговых изменений и БК в мокроте. Несмотря на проводимое лечение, состояние быстро ухудшалось.

Таким образом, в связи с ростом атипично протекающих неспецифических заболеваний легких и направления таких больных в туберкулезные стационары возникает необходимость в подготовке врачей-фтизиатров в области пульмонологии. В крупных стационарах области следует иметь диагностические палаты (отделения) для обследования этой группы больных.

В условиях современной антибактериальной терапии достигнуты большие успехи при лечении впервые выявленных больных. При наблюдении за динамикой процесса рентгенологический метод исследования дает объективные критерии и может быть использован в качестве одного из основных показателей оценки результатов лечения.

Для обследования впервые выявленных больных, находящихся на лечении в стационаре, мы несколько изменили методику рентгенологического исследования, предложенную М. X. Левиным и А. Е. Левковым, Р. А. Стемпень (1968). При поступлении применяется многоосевая рентгеноскопия, обзорная рентгенография, по показаниям — боковая и прицельная, послойное исследование.

Через 1-1,5 месяца производим обзорную или прицельную рентгенографию. Повторные рентгенотомографические исследования проводятся далее через 3, 6, 8, 10 месяцев лечения.

Последующие послойные снимки производятся на оптимальных томографических срезах.

Комментарии запрещены.