Различия между тканями

По этой, надо полагать, причине дифференцируются различные по тканевой природе зачатки органов конечности из единого по-липотентного мезенхимного материала. Изменение трофики определяет также судьбу провизорных органов скелета.

Кроме участия в гистогенезах опорных тканей, гликоген широко используется организмом как источник легко усваиваемого питания. При весьма обширных сферах утилизации глюкозы ее содержание в крови довольно стабильно.

Даже при продолжительном голодании концентрация глюкозы в крови снижается не более чем на 20-25%. Пополнение глюкозы в крови происходит за счет расщепления гликогена, запасы которого для общих нужд организма создаются в печени. Эти запасы в организме человека при нормальном режиме питания составляют около 50 мг на 1 г ткани печени; общее содержание гликогена в печени равно примерно 70 г, тогда как в мышцах — в среднем 120 г. При отсутствии пополнения во время голодания запаса гликогена печени хватает человеку на 12-24 ч. В мышцах гликоген используется исключительно как резервное топливо для образования АТФ во время работы.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей и при длительном голодании для энергетических потребностей организм использует глюкозу, синтезируемую из предшественников неуглеводной природы (в процессе глюконеогенеза). Имплантация зародыша налаживает новые взаимоотношения с материнским организмом и существенно изменяет условия питания всех его частей.

С этого времени повышается уровень энергетического метаболизма включением его новых путей в тех частях и зачатках зародыша, которые в достаточной мере снабжаются кислородом.

Комментарии запрещены.