Рассасывание инфильтративных изменений

Значительно ниже эффективность лечения больных туберкуломами, которая в лучших случаях достигает 50% (Ш. А. Алимов и соавт.), и фиброзно-кавернозным туберкулезом — 32% (А. А. Аберман, А. С. Мамолат, 1969; Ю. Я — Фишер, 1970). Нами проанализированы истории болезни 187 впервые выявленных больных, лечившихся в стационаре Гродненского облпротиво-тубдиспансера в 1965-1966 гг. и прослежены отдаленные результаты их лечения в последующие годы.

Антибактериальная терапия проводилась в основном препаратами I ряда и только небольшое количество больных принимали препараты II ряда.

К моменту выписки из стационара были достигнуты следующие результаты. Рассасывание инфильтративных изменений с частичным уплотнением наступило у подавляющего большинства больных с очаговым туберкулезом легких.

Из 7 больных с распадом легочной ткани закрытие полостей и абациллирование наступило у всех.

У большинства больных инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких достигнуто рассасывание инфильтрации, а закрытие полостей распада наступило у 7 из 16. Микобактерии перестали выделять 11 больных. Значительно менее эффективным оказалось лечение туберкулам легких.

Только у одного больного туберкулома рассосалась при антибактериальной терапии. У 16 больных туберкуломы удалены оперативным путем.

Выделявшие БК (2 человека) стали абацилляр-ными. У 3 больных продолжал определяться распад туберкуломы.

У остальных процесс стабилизировался.

У подавляющего большинства больных гематогенно-диссеминированным туберкулезом без распада отмечено значительное рассасывание инфильтративных и очаговых изменений.

Из 18 больных с распадом полости закрылись у 14, абациллирование наступило у 12 больных.

Четверо больных продолжали выделять микобактерии при выписке.

?

Комментарии запрещены.