Работа с перфокартами проста

Перед нами стояла задача найти способ получения наиболее полноценной, исчерпывающей и достоверной информации на каждого больного. Большинство существовавших до сих Пор способов обработки имеющихся сведений были трудоемкими, так как необходимо было пользоваться материалом и другой документацией.

С устранения вышеуказанного недостатка мы начали с 1972 г. пользоваться перфокартами К-5 с краевой перфорацией.

В начале нашей работы была составлена кодовая карта.

Были закодированы следующие сведения: местожительство, участие в Великой Отечественной войне, группа инвалидности, год рождения, перенесенные боевые травмы, год заболевания, диагноз при выявлении и в настоящее время, группа учета. Наиболее широко было отражено лечение как в нашем госпитале, так и в других стационарах, а также амбулаторное и санаторное лечение.

Карта рассчитана на длительный срок службы (10 лет). По мере выписки больного из стационара производилась пополнение перфокарт необходимыми сведениями из истории болезни. На лицевой стороне записывались фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес.

Все остальные сведения кодировались соединением соответствующих перфораций с краем карты. Перфокарты при подготовке к работе никакой предварительной сортировки не требуют.

Как показывает наш опыт, использование перфокарт К-5 экономит много времени на поиск необходимых сведений, позволяет провести большое количество сопоставлений, вести многоаспектный поиск, достоверно выявлять различные закономерности. Представляется возможным анализировать лечение больных с различными формами легочного туберкулеза, изучать динамику процесса, определять комплекс мероприятий, необходимых для оздоровления инвалидов, особенно с распространенными и деструктивными процессами.

Применение перфокарт позволило без большой затраты времени и сил составлять различные многопрофильные комбинационные таблицы и использовать их в Повседневной работе.

Комментарии запрещены.