Пути эффективного использования санаторного лечения

Полученные результаты, в целом, следует считать удовлетворительными. При свежих формах туберкулеза без распада в условиях правильной организации и проведения амбулаторного лечения нет необходимости в длительных сроках стационарного лечения. В то же время у больных при наличии распада в легких лечение в стационаре должно быть более длительным.

Учитывая высокий процент отказа от хирургического лечения и матую эффективность антибактериальной терапии у больных с туберкуломами легких, следует более широко применять различные методы стимулирующей терапии. Основными причинами неудовлетворительных результатов лечения впервые выявленных больных являются: короткие сроки пребывания в стационаре больных с деструктивными формами, неаккуратное лечение в амбулаторных условиях, отказ больных от хирургического лечения.

Республиканский санаторий Совейки функционирует 10 лет. Нами проведен анализ состава больных, поступивших на лечение в санаторий, на протяжении этого времени — по давности заболевания и по фазам туберкулезного процесса. Как видно из приведенных данных, возрастает удельный вес лиц, болеющих более года.

Кроме того, возрос удельный вес больных, поступивших в санаторий с процессом в фазе уплотнения (с 22,5% в l963 г. до 70% в 1972 г.). С фазой распада в санаторий в 1972 г. были направлены 5% больных, 1/3 из них — с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Таким образом, в последние годы больные, в основном, поступают в санаторий для противорецидивного лечения (70%)- По нашему мнению, целесообразно выделить один из санаториев для противорецидивного лечения.

Отбор больных для санаторного лечения должен быть более строгим и последовательным. 6 настоящее время мы наблюдаем большие сроки опозданий, возврат талонов, направление противопоказанных больных, а иногда повторное направление больных для санаторного лечения без серьезных оснований.

Комментарии запрещены.