Проведение сплошных рентгенофлюорографических обследований

Проведение сплошных рентгенофлюорографических обследований населения сказалось на увеличении заболеваемости и болезненности туберкулезом на первых этапах эксперимента. Как видно на I этапе эксперимента заболеваемость туберкулезом увеличилась в 2-3 раза, за исключением Быховского района, где охват населения рентгеноосмотрами составил только 67,2%, на II этапе — в 1,5-2 раза и только на III этапе имеется тенденция к ее резкому снижению. В Смолевичском районе заболеваемость туберкулезом на IV этапе уменьшилась в 4 раза по сравнению с I этапом.

Численность контингентов больных, состоящих на учете противотуберкулезных учреждений, стабилизировалась. Учитывая низкую выявляемость туберкулеза флюорографией у детей в возрасте 12-14 лет (1-2 больных на 100 тысяч обследованных), в экспериментальных районах флюорографическое обследование населения стало проводиться с 15-летнего возраста.

Флюорографический метод занял основное место в выявлении туберкулеза (75,0-80,3%). Значительно улучшилась структура клинических форм у больных с впервые в жизни установленным диагнозом легочного туберкулеза. Резко снизилось к III этапу число выявленных больных с запущенными формами туберкулеза и увеличился удельный вес лиц с ранними процессами в легких.

В Смолевичском районе до эксперимента фиброзно-кавернозный туберкулез легких среди впервые выявленных больных составил 24,0%, а на III и IV этапах диагностировано по 1 случаю.

Наметилась тенденция к уменьшению числа больных с фазой распада (I этап — 38,4%, II этап — 30,7%, III этап — 23,5%). Особое внимание обращено на организацию борьбы с туберкулезом среди детей. Вакцинация новорожденных осуществляется в 98-99,5% случаев.

Комментарии запрещены.