Противотуберкулезные прививки

Это свидетельствует о заболевании туберкулезом у ряда рабочих еще до поступления их на работу. Поэтому лица, поступающие на работу, обязательно обследуются на туберкулез, выявляемость которого среди них в 5 раз превышает выявляемюсть у работающих (Е. А. Лугавец, 1970). Ежегодно проводятся массовые флюорографические осмотры.

Еще до 1971 г. крупнокадровая флюорография осуществлялась только на тракторном и автомобильном заводах.

Рабочие остальных предприятий обследовались узкокадровыми флюорографами.

Начиная с 1972 г. рентгенологическое обследование организовано только ширококадровыми флюорографами, что позволило намного увеличить выявляемооть больных туберкулезом. Так, если показатель заболеваемости рабочих тракторного и автомобильного заводов начиная с 1967 г. имеет тенденцию к неуклонному снижению и к 1972 г. снизился на автомобильном заводе на 34%, а на тракторном на 57%, то на остальных предприятиях заболеваемость резко увеличилась (на подшипниковом заводе по сравнению с 1970 г. на 20%, на моторном заводе на 66% и на камвольном комбинате более чем в 2 раза).

Ежегодно рвнтгенофлюорографическим методом на большинстве крупных промышленных предприятиях осматривается до 93% работающих. Результаты осмотров заносятся в контрольные карты рентгенологического исследования, которые служат основой для создания рентгенофлюоропрафичеокой картотеки — эффективного средства проведения оплошного обследования населения на туберкулез.

С 1970 г. организованы противотуберкулезные прививки рабочим и служащим в возрасте от 18 до 30 лет. Прививки проводятся медицинскими работниками поликлиник и медсанчастей, обученными в диспансере. В 3-м клиническом объединении создана вакцинальная бригада в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников.

В течение 1971 — 1972 гг. 22760 работникам промышленных предприятий была поставлена реакция Манту с 5 ТЕ, из них 2478 Человек привиты против туберкулеза.

Комментарии запрещены.