Противотуберкулезная вакцинация

Активное внедрение современных организационных форм работы, творческое освоение накопленного эпидемиологами и фтизиатрами опыта, достижения современной медицинской науки и техники создают предпосылки для неуклонного улучшения постановки медицинских мер борьбы с туберкулезом. Большое значение в профилактике туберкулеза имеет широкая пропаганда современных методов предупреждения и лечения специфического процесса.

На достаточно высоком уровне эту работу, разумеется, могут вести высококвалифицированные специалисты противотуберкулезных и других медицинских учреждений при значительно более активной, чем это имеет место теперь, организующей роли республиканского, областных, городских Домов санитарного просвещения, а также кабинетов санитарного просвещения. Необходимым, на наш взгляд, является повышение роли районных санитарно-эпидемиологических станций в организации лабораторной диагностики туберкулеза — исследование мокроты на МБТ всех длительно страдающих легочным заболеванием.

Кроме того, типирование штаммов МБТ способствовало бы установлению эпидемиологической связи заболеваемости туберкулезом людей и скота.

В комплексе разрабатываемых противотуберкулезных мероприятий в республике большую роль играют научно-исследовательские учреждения. Научные исследования по туберкулезу в республике в первую очередь учитывают запросы практики, изменяющуюся эпидемическую обстановку, появление новых средств и методов исследования.

Однако при планировании научных изысканий необходимо учитывать не только преемственность в исследованиях между соответствующими специальными учреждениями — Белорусский научно-исследовательский институт туберкулеза, кафедры туберкулеза при медицинских институтах, но и между республиканскими институтами других профилей — Санитарии и гигиены (БелНИСГИ), Эпидемиологии и микробиологии (БелНИИЭМ), а также соответствующими кафедрами медицинских институтов и Института усовершенствования врачей.

Комментарии запрещены.