Профилактические обследования на туберкулез лиц призывного возраста

В работе использованы препараты: Ethambutol фирмы (Болгария) и рифадин производства Галеника (Белград) в сотрудничестве с Lepetit (Мадрид). Испытанию подлежали 216 культур БК, овежевыделенных при разных формах легочного туберкулеза.

Помимо этого исследовано 86 лабораторных культур, в т. ч. 42 человеческого, бычьего (включая БЦЖ) и птичьего типов, а также 44 штамма атипичных и сапрофитных микобактерии. Чувствительность к этамбутолу и рифамлицину определяли способом абсолютных концентраций.

Из 3-недельного роста культуры на среде Гельберга готовили тонкую взвесь по оптическому стандарту 10 единиц мутности.

Разведение 1 : 20 этой взвеси в физиологическом растворе по 0,2 мл засевали в пробирки со средой Гельберга, содержащей возрастающие концентрации препаратов: этамбутола от 0,1 до 5 мкг/мл, рифампицина от 0,5 до 20 мкг/мл. Контролем служил посев той же культуры на среду без препарата.

Учет результатов проводился спустя 21 и 28 дней инкубирования при 37°С. Возраст 15-18 лет является критическим с точки зрения возможности развития туберкулеза.

Это объясняется, во-первых, перемещением первичного инфицирования туберкулеза с первого на второе десятилетие жизни; во-вторых, эндокринными факторами периода пубертатного развития и, в-третьих, более напряженным темпом жизни, с которым встречается еще не сформировавшийся полностью организм.

Если взять заболеваемость в Белоруссии в возрасте 7-14 лет за 100 (1970), то в возрасте 15-17 лет показатель возрастает до 240, в возрасте 18-19 лет — до 520, а в возрасте 20-24 года — снижается до 330. Приведенные данные заставляют с особой тщательностью обследовать на туберкулез юношей в допризывном и призывном возрастах.

Однако опыт показал, что на протяжении ряда лет при профилактических обследованиях молодых людей на туберкулез допускаются одни и те же ошибки.

Комментарии запрещены.