Правильная постановка диагноза хронической пневмонии

Учитывая, что противотуберкулезные диспансеры расширили консультативный прием больных, страдающих неспецифической легочной патологией, при наличии патологических изменений в легких консультация больного в диспансере не должна ограничиваться исключением туберкулезного процесса, необходимо стремиться установить характер неспецифических легочных заболеваний. Приведенные данные указывают, что наибольшие трудности при дифференциальной диагностике туберкулеза и неспецифических заболеваний легких встречаются при хронической пневмонии. При дифференциальной диагностике туберкулеза легких с хронической пневмонией следует ориентироваться не только на клинические проявления болезни, но и тщательно анализировать анамнестические данные, правильно интерпретировать данные рентгено-томографического и лабораторного исследований.

Правильная постановка диагноза хронической пневмонии у значительной части больных возможна лишь в условиях специализированных стационаров. Для улучшения консультативной работы поликлинического отделения диспансера необходимо при обследовании больного в медицинских учреждениях обшемелининской сети и в специализированном противотуберкулезном диспансере строго соблюдать принцип преемственности.

Характеристика выявляемости неспецифической патологии органов дыхания при массовых флюорографических обследованиях населения Флюорография, начавшая применяться в предвоенные годы как метод раннего выявления туберкулеза, сейчас все более используется для выявления всех видов патологии органов дыхания (Баранник Е. П., 1962, 1966; Рыбакова А. И. и Огурцова И. Н., 1966; Любавина Б. Т. и Шерман А. Ш., 1970). Работа по выявлению нетуберкулезных заболеваний органов дыхания при флюорографическом обследовании населения проводится еще недостаточно эффективно.

Комментарии запрещены.