Повреждение тканей

Кроме того, было показано, что во время иммунной фазы элиминации антигена уровень комплемента понижен (Rhyne, Germuth, 1961). Однако попытки лишить экспериментальных животных комплемента на весь период элиминации иммунных комплексов не увенчались успехом (Rhyne, Germuth, 1961), так что прямых данных о повреждающей роли комплемента при сывороточной болезни не имеется.

Один из способов, каким система комплемента может участвовать в повреждении, — это привлечение лейкоцитов путем хемотаксиса.

Boyden (1962) показал, что комплексы антиген-антитело оказывают привлекающее влияние на лейкоциты in vitro; влияние это требует присутствия комплемента.

Дальнейшие исследования показали, что это хемотаксическое влияние зависит от образования комплекса. Есть основания считать, что комплекс этот функционирует и in vivo.

Подтверждением такого предположения могут служить наблюдения, проведенные на линии кроликов, лишенных Св; эти наблюдения показали, что у таких кроликов реакции Артюса могут быть вызваны лишь применением несколько больших количеств антигена и антител, чем у нормальных животных (Rother, Rother a. Schindera, 1964).

Однако при достаточном количестве антител удавалось вызвать типичную тяжелую реакцию Артюса. Кроме того, у таких дефектных кроликов развивалась другая форма повреждения, связанного с гиперчувствительностью, а именно нефротокси-ческий сывороточный нефрит, причем в этой ситуации такие кролики не отличались от нормальных в смысле поражения клубочков или скопления нейтрофильных лейкоцитов в клубочках (Rother е. а., 1967).

Комментарии запрещены.