Послеоперационный период

На 2-м году после операции трудоспособными стали 11 (7,9%) человек и на 3-м — 21 (15,2%). У этих больных до операции был фиброзно-кавернозный туберкулез. Произведены были билобэктомий и комбинированные резекции.

Послеоперационный период протекал с осложнениями. После операции в. ряде случаев имела место реактивация туберкулезного процесса.

Инвалидами в настоящее время остаются 10 человек, у которых процесс прогрессировал сразу после операции.

У 7 из них до операции был распространенный фиброзно-кавернозный туберкулез.

3 больных после операции нерегулярно принимали антибактериальные препараты, злоупотребляли алкоголем. Умерли 4 больных на 2-м году после операции в результате про-грессирования туберкулеза.

Таким образом, после резекции легких по поводу туберкулеза клиническое выздоровление наступило в 91% случаев, восстановление трудоспособности — в 90%- Как клиническая, так и трудовая реабилитация у больных туберкулезом легких зависит от исходной формы заболевания, объема удаленной части легкого, послеоперационного течения, качества проведенной антибактериальной терапии и от отношения самого больного к лечению.

Влияние антибактериальной терапии на содержание витаминов С и В2 у больных туберкулезом В литературе имеется большое количество работ о состоянии обмена аскорбиновой кислоты и витамина В2 у больных туберкулезом легких. Данные о влиянии противотуберкулезных препаратов на уровень этих витаминов противоречивы (Л. И. Гребенник и соавт.

, В. Д. Гольдштейн и соавт. , А. С. Соловьева и И. Н. Шугля; И. С. Гельберг; К — Sakurai; Т. И. Златкина; В. И. Саницкий; Н. И. Алексо и др.).

Комментарии запрещены.