Поражение, вызванное в опытах Nicolle

Классическая, или активная, реакция Артюса складывается из трех последовательных этапов: 1) иммунизация в результате первого контакта с антигеном; 2) взаимодействие антиген — антитело и его следствие — последовательность событий, ведущих к повреждению ткани; 3) повреждение ткани и воспаление. Иммунизация, взаимодействие антиген — антитело и некоторые из его последствий хорошо изучены, однако механизмы, ведущие к повреждению ткани, и, в частности, те химические агенты, которые служат посредниками при этом повреждении, не вполне выяснены.

Достигнутые в последние годы успехи в области химии белков и пептидов помогут понять патогенетические механизмы, лежащие в основе феномена Артюса.

Задача данной главы — рассмотреть активную реакцию Артюса с позиций иммунопатологии и биохимии. Пассивную и обратную реакции Артюса мы здесь подробно рассматривать не будем.

Сейчас уже точно установлено, что в процессе иммунизации в организме образуются различные молекулярные формы антител и что некоторые из них участвуют в различных реакциях немедленной гиперчувствительности.

Комментарии запрещены.