Полное отсутствие развития признака

Приведенные примеры соответствуют представлению, что индивидуальные вариации чувствительности рецепторных тканей являются важным, а во многих случаях и решающим фактором детерминации конечного морфогенетического эффекта, имеющим универсальное значение, поскольку широкий спектр индивидуальной чувствительности был обнаружен также в экспериментах на животных (Тендлер, Фащевская, 1977). Рассмотренные выше некоторые закономерности взаимоотношений между гормональными показателями и зависимыми от них дифференцировками имеют существенное значение для объяснения биологически целесообразной стабилизации морфогенетической реакции на определенном, свойственном данной стадии развития уровне. Преобладание внутри группы сравнительно невысоких концентраций половых стероидов — ведущего фактора дифференциации темпов в период полового созревания,-сам характер дозозависимой кривой, наличие обратной связи между скоростью повышения абсолютной секреции гормонов и их исходным уровнем, как и возрастные вариации порога рецепторных тканей, вероятно, препятствуют биологически невыгодному слишком быстрому развитию и созреванию организма и приводят к сдерживанию темпов.

При этом происходит стабилизация гормо-нальнозависимых критериев морфологической зрелости в пределах возрастной нормы (Хрисанфова и др., 1974; Хрисанфова, 1978а). На основании вышеизложенного можно сделать обобщения.

Сложность и многогранность проблемы темпов развития и биологического возраста как одной из ключевых в биологии человека предполагает и необходимость ее всестороннего освещения, с использованием разнообразных подходов и методов.

Комментарии запрещены.