Показатель флкюроосмотров

Нерегулярно осматриваются на туберкулез группы лиц с высоким риском заболевания туберкулезом (перенесшие туберкулез ранее, лица спонтанно излеченные от туберкулеза и с положительной рентгенологической картиной в легких, пожилые лица, страдающие интеркуррентными заболеваниями — сахарным диабетом, язвенной болезнью и другими, с профессиональными заболеваниями в легких и др.). У этой группы зачастую возникновение туберкулеза наблюдается между двумя очередными осмотрами. Выявляемость туберкулеза зависит от вида профилактических осмотров. Следовательно, назрела необходимость выделения во флюоротеке лиц с высоким риском заболевания туберкулезом, которые должны обследоваться на туберкулез чаще установленных сроков.

Опыт работы экспериментальных районов показывает, что планомерная работа по четкому рентгеноосмотру населения (ежегодно 3 года подряд) ведет к резкому изменению структуры клинических форм туберкулеза на разных его этапах.

На смену распространенным формам туберкулеза приходят свежие инфильтративно-пневмонические процессы, которые очень быстро при несвоевременном выявлении дают распад легочной ткани.

Вот почему, как никогда ранее, назрела необходимость подготовки врачей поликлинического звена в вопросах дальнейшего совершенствования кадров, более эффективного использования стационарных флюорографов (в 2 смены), замены рентгеноскопии на рентгенографию, обеспечения поликлиник стационарными флюорографами. Использование противотуберкулезной службой поликлинического эвена — один из основных резервов своевременной диагностики туберкулеза.

Часто встречающиеся среди больных туберкулезом легких пневмонии различной этиологии, такие как вирусные, грибковые, опухолевые и другие, требуют от фтизиатра исключительной внимательности и всеохватывающего подхода к дифференциальной диагностике.

Комментарии запрещены.