Подробное описание реакции

Первыми, кто наблюдал микроциркуляторные нарушения в концевых отделах сосудистого русла, были Rossle (1914) и Frohlich (1913-1914), описавшие поведение брыжеечных сосудов лягушки при взаимодействии антиген — антитело. Они отмечали, что местное нанесение антигена приводит к быстрому (10-15 с) развитию стаза и расширению капиллярной сети.

Frohlich увидел, кроме того, Plasmalucken, или прозрачные фрагменты в стенке сосудов.

В них часто находились многочисленные лейкоциты.

Заманчиво предположить, что это были агрегаты антиген — антитело, о которых сообщали и другие исследователи, но которые до последнего времени не были идентифицированы. Abell и Schenck (1938) пользовались прозрачной камерой, фиксированной на ушной раковине кролика; в процессе развития реакции Артюса и при общей агрегатной анафилаксии они наблюдали спазм артериол, стаз, прилипание лейкоцитов к эндотелию сосудистой стенки и эмиграцию лейкоцитов.

На них произвел впечатление-факт отсутствия каких бы то ни было видимых преципитатов в кровяном; русле; это согласовывалось с выводами других исследователей, и поэтому они выступили с утверждением, что при анафилаксии у кролика не наблюдается закупорки мелких сосудов специфическими преципитатами. Недавно эти ранние наблюдения были со всей точностью зарегистрированы с помощью киносъемки (Saito, 1963).

Использовали брыжейку морской свинки, препарат которой готовили по методу Chambers и Zweifach (1954). Реакцию Артюса вызывали местным нанесением антигена (яичный альбумин).

Нарушения микроциркуляции наблюдали на протяжении 2 ч. Изменения оказались следующими.

Комментарии запрещены.