Подготовительное поражение

МРШ исследовалась, кроме того, на морских свинках (Bordet, 1933), козах и лошадях (Schwartzman, 1937), а также на инбредных линиях мышей (Kelly е. а., 1957; Arndt, Schneider, 1959). В качестве экспериментальной модели могут быть также использованы кожа (Shwartzman, 1947) и защечный карман (Rosenberg, 1960; Gustafson, Cronberg, 1963; Taichman, Uriuhara, Movat, 1965) хомяка.

Собака, обезьяна, свинья и крыса, по-видимому, обладают естественной резистентностью к данному феномену (Gratia, Linz, 1932; Shwartzman, 1937; Johnstone е. a., 1958). Клинические аспекты подобных реакций у человека недавно были проанализированы в обзоре Hjort и Rapaport (1965).

Shwartzman (1937) испытал множество разнообразных раздражителей, чтобы проверить, способны ли они подготовить кожу к МРШ. Он применял скипидар, трипсин, уголь, преципитаты антиген-антитело, гистамин, кротоновое масло, сыворотку, обработанную агаром, экстракты различных органов ит. д. Ни один из этих агентов не оказывал подготовительного действия, хотя многие из них вызывали быструю воспалительную реакцию. Shwartzman установил, что лишь некоторые бактериальные фильтраты, не содержащие истинных экзотоксинов, обладали искомой активностью и вызывали повреждения в тканях животных, механизм которых был в корне отличен от механизма прямого повреждающего эффекта, характерного для экзотоксинов дифтерийной палочки, бациллы ботулизма и столбняка (Shwartzman, 1937).

Комментарии запрещены.