Первичный мужской половой гормон

Как и для 17-КС, наиболее выраженное скачкообразное увеличение показателя наблюдается в 14-15 лет. Мочевая экскреция тестостерона продолжает возрастать и после 16-17 лет, хотя в этом возрасте уже в 3,5 раза превышен уровень раннего пубертаса (10-11 лет). Аналогичную картину обнаруживает в общем и тестостерон крови. Кривая возрастного увеличения этого показателя демонстрирует наибольший подъем в 14-15 лет (Савченко и др., 1976; Сельверова, 1977). Постоянное увеличение тестостерона в возрасте 10 (11) — 19 лег и далее отмечается и другими авторами.

Возможно, что небольшое его повышение происходит и на 3-м (и даже 4-м) десятилетии жизни, хотя различия невелики и период 20-49 лет характеризуется относительно стабильным уровнем мочевой экскреции этого гормона.

В дальнейшем она снижается; значительное уменьшение гормона отмечается после 60 лет (в 60- 69 лет уже более чем вдвое сравнительно с периодом относительной стабилизации) (Коган, 1971).

У женщин тестостерон крови увеличивается с 10 лет до взрослого статуса в среднем примерно в 2 раза.

В репродуктивном возрасте колебания тестостерона значительны, климактерическое же его повышение незначительно и недостоверно (Корнеев, 1977).

Возрастная динамика женских половых гормонов (эстрогенов) в перипубертатном периоде женщин соответствует типу восходящей кривой, как это наблюдалось и для андрогенных гормонов. К началу периода полового созревания — 8 годам уровень мочевой экскреции эстрогенов по сумме трех фракций (эстрадиола, эстрона, эстриола — метод Brown) достигает примерно 2-3 мкг/24 ч. Постепенный подъем показателя наблюдается к 12 годам, когда суммарные эстрогены составляют около 7 мкг/24 ч. По данным разных авторов, между 9 и 11 годами констатируется их увеличение более чем в 1,5 раза.

Комментарии запрещены.