Перитонеальный лимфоцит

David (1965) нашел, что макрофаги нельзя сенсибилизировать при помощи специфической иммунной сыворотки. Однако можно было бы предположить, что лимфоциты выделяют антитела, которые связываются с макрофагами в особых условиях. Bloom и Bennett (1966) нашли, что макрофаги можно сенсибилизировать при помощи антител, если в культуральную среду добавить специфический антиген.

Значение наличия антигена дает возможность предполагать, что макрофаги были сенсибилизированы комплексами антиген — антитело. Такая интерпретация соответствует тому факту, что образованные комплексы соединяются с макрофагами in vitro (Uhr, 1965).

Тот факт, что фактор, тормозящий миграцию макрофагов, не имеет свойств ни одного из известных иммуноглобулинов, заставляет сомневаться в правильности точки зрения, согласно которой макрофаги сенсибилизируются антителами, выделившимися из перитонеальных лимфоцитов.

Bennett и Bloom (1967) нашли, что фактор вымывается из гельфильтрационных колонок с альбумином плазмы.

Они вычислили, что молекулярный вес это го-вещества приблизительно равен: 67 000. Однако даже эта цифра, вероятно, слишком высока, так как изучавшееся вещество могло быть связано с другими клеточными продуктами.

Комментарии запрещены.