Осуществление эксперимента

С целью уменьшения экономических затрат и более рационального использования флюорографических обследований в настоящее время более целесообразно проведение обследований только тех контингентов населения, среди которых наиболее вероятно обнаружение туберкулеза. С другой стороны, необходимо использовать такие осмотры для выявления не только специфической патологии легких, но и других заболеваний, в первую очередь рака легких. Особенно в этом отношении перспективными являются рентгено-флюорографические осмотры сельского населения старше 50 лет, так как в этом возрасте в последние годы наиболее часто стал отмечаться скрыто протекающий туберкулез и другие заболевания легких.

По нашим данным, среди населения старшего возраста было обнаружено почти в 2 раза больше больных туберкулезом, чем в других возрастах, причем выявляемоеть неспецифических заболеваний легких в этом возрасте в несколько раз превышала выявляемоеть туберкулеза.

Выявление туберкулеза и уровень специфической аллергии в Смолевичском экспериментальном районе Белоруссии Е. Б. Меве, Д. П. Шенц, П. А. Зданевич, А. И. Несис, Н. Г. Бабанова (Минск) Осуществление эксперимента по значительному снижению заболеваемости туберкулезом в Смолевичском районе было начато в 1969 г. В работе участвуют Белорусский НИИ туберкулеза, кафедра фтизиатрии БелГИУВ, Минский областной противотуберкулезный диспансер и работники здравоохранения района. В данном сообщении освещается работа, связанная с флюорографией и туберкулинодиагностикой.

Флюорографические снимки производились на ирупнокадровом флюорографе. Проба Пирке во всех звеньях медицинской сети заменена пробой Манту (2 ТЕ ППД-Л с гвином).

Детям до 12 лет туберкулиновые пробы ставились на врачебных участках и ФАПах специально обученным медицинским персоналом, а с 12 лет — флюорографовакцинальной группой.

Комментарии запрещены.