Острые пневмонии

При затяжном течении острой пневмонии диагностические затруднения возрастают. Пневмоническая инфильтрация длительно не рассасывается. Чаще всего подозревается туберкулез, и больной в связи с неэффективным амбулаторным или стационарным лечением направляется в противотуберкулезный диспансер.

Для дифференциальной диагностики важное значение имеет специфическое обследование с использованием не только обычных, но и специальных методик: трахеобронхоскопия, бактериологическое исследование бронхиального содержимого, контрастная бронхография, иммунологические методики. Из анализа наших материалов вытекает следующее.

В учреждениях общей лечебной сети имеет место гипердиагностика туберкулеза. При выявлении и диагностике астрой пневмонии следует учитывать субъективные нарушения, общеклинические проявления, отклонения в — общедоступных анализах наблюдаемого в первые дни заболевания.

Правильность трактовки рентгеноморфологической картины возможна лишь в динамических исследованиях. Фтизиатрам приходится все чаще встречаться с неспецифическими заболеваниями легких, особенно часто с хроническими пневмониями.

В связи с этим представляет интерес изучение характера консультативной работы противотуберкулезных диспансеров для изыскания более совершенных форм и методов дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями легких.

Для выяснения причин диагностических трудностей в поликлинических условиях диспансера мы проанализировали 2000 амбулаторных карт лиц, впервые обратившихся в минские противотуберкулезные диспансеры № 3 и № 1 в 1969 г. и частично в 1971 г. Больные туберкулезом (окончательный или предположительный диагноз) составили 17,5%; больные неспецифическими легочными заболеваниями — 9%; лица с неактивными туберкулезными изменениями в легких — 24,8%; без легочной патологии — 38,2% и 10,5% составили больные, у которых исключен туберкулез, но не диагностирована имевшаяся у них легочная патология.

Комментарии запрещены.