Особенности клинического течения костно-суставного туберкулеза

Среди заболевших костно-суставным туберкулезом в 1971 г. ранние и ограниченные формы среди лиц пожилого и старческого возраста составили 50,4%. Таким образом, наряду с общим снижением заболеваемости костно-суставным туберкулезом в республике число больных далеко зашедшими формами продолжает оставаться высоким. Особенности клинического течения костно-суставного туберкулеза у лиц старше 50 лет и эффективность лечения у них изучены нами у 100 больных, лечившихся по общепринятым схемам, и у 41 больного — с включением неробола.

Включение анаболических гормонов в лечение костно-суставного туберкулеза в литературе нам встретить не удалось.

Из 100 больных 29 было мужчин, женщин — 71. В 89% случаев заболевание начиналось без выраженного болевого синдрома, с нормальной или малой субфебрильной температурой тела, что являлось причиной позднего обращения больных к врачам и несвоевременного установления диагноза.

При туберкулезе позвоночника в 87% случаев поражались 2 позвонка, в 11% — 3 и в 2% — 1 позвонок; в 23% процесс был осложнен натечными абсцессами и в 22% — свищами. Лейкоцитоз крови отмечен в 19% случаев, ускоренная РОЭ — у 61% больных.

Заболевание протекало, как правило, на фоне сниженной специфической реактивности.

Папула по пробе Манту АТК № 4 была в среднем 8 мм и не превышала 12 мм в диаметре.

С очаговыми формами туберкулеза было 11 больных, с артритами — 41 и с туберкулезом позвоночника — 48. Запущенные формы составили 41 % Сопутствующие заболевания отмечены в 68% больных (эмфизема легких — 27%, пневмосклероз — 13%, бронхиальная астма — 1%, желудочно-кишечные заболевания — 6%. сердечно-сосудистые — 18%, холециститы — 2% и заболевания почек 1%). Среднее пребывание больных на койке с очаговыми формами составило 138 дней, с артритами — 263 и с туберкулезом позвоночника 372 дня. Лечение начиналось по классическим схемам тремя препаратами первого ряда, широко использовалась витаминотерапия, общеукрепляющее и ортопедическое лечение. Непереносимость к 1-2 или 3 препаратам отмечена в 32% случаев, большинство больных не могли принимать препараты в оптимальных дозировках длительными курсами.

Комментарии запрещены.