Основные факторы, влияющие на биологический возраст

Половое развитие женщин также начинается (и завершается) примерно на 2 года раньше, чем у мужчин, а зубной возраст последних составляет около 95% зубного возраста женщин. Высказывались предположения, что половой диморфизм в темпах онтогенеза и биологическом возрасте может быть прямо или косвенно обусловлен действием генов У-хромосомы, тормозящей развитие.

Известно очень большое число факторов, оказывающих влияние на темпы индивидуального развития, начиная с генетического контроля, взаимодействия (индукции) тканей или состояния клеточных мембран и кончая социально-экономическими условиями.

Однако, разграничивая, как это нередко делается, основные причины индивидуальных различий в темпах онтогенеза на генетические и средовые, следует исходить из того, что биологическая программа развития человека может реализоваться полностью только в условиях социальной среды; вне этой конкретной социальной обстановки даже морфофункциональная организация человека — лишь реальная возможность человеческой деятельности (Хрипкова, 1975). Особая роль среди факторов, влияющих на созревание, начиная с самых ранних этапов развития, принадлежит генетическому, хотя, как уже упоминалось, параметры развития и биологического возраста являются результатом не только действия, но и взаимодействия генетических и средовых факторов, причем в принципе потенциальные возможности генов проявятся тем скорее, чем ближе условия среды к оптимальным (Таннер, 1979).

Обычно генетическая регуляция скорости роста и развития у человека определяется по данным близнецовых исследований или семейных наблюдений. При всей их условности полученные результаты все же явно свидетельствуют о наследственной детерминации скелетного возраста, соматического и полового развития, зубного возраста.

Комментарии запрещены.