Органы здравоохранения

Основной удельный вес в структуре заболевших занимают лица с ранними процессами в легких. Наметилась четкая тенденция к уменьшению числа больных с фазой распада.

В экспериментальных районах ревакцинации БЦЖ подвергались все возрастные группы населения независимо от декретивных сроков, но не ранее чем через год после предыдущей прививки, при отсутствии прививочного знака и отрицательной реакции на туберкулин.

В результате широкого проведения прививок против туберкулеза создана значительная иммунная прослойка населения. Проведенная экспериментальная работа сказалась на улучшении основных показателей эффективности лечения, на резком Уменьшении заболеваемости в очагах туберкулезной инфекции и среди детей.

Однако следует отметить, что органы здравоохранения еще недостаточно уделяют внимания повсеместному внедрению в практику У организационных форм борьбы с туберкулезом, отработанных 4 в экспериментальных районах. Данном этапе и в перспективе на ближайшие годы направлениями в борьбе с туберкулезом должны быть: 1) дальнейшая работа по изысканию наиболее рациональных путей и возможностей повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий и внедрения их в республике; 2) дальнейшая реорганизация коечной сети для больных туберкулезом с учетом повышения эффективности использования санаториев и больниц, исключая сокращение коек; 3) проведение флюорографического обследования населения на туберкулез только сплошным методом; 4) интенсивный поиск наиболее эффективных методов химиотерапии туберкулеза в амбулаторных условиях и лечения малых форм туберкулеза у больных без отрыва от производства; 5) повышение знаний врачей общей лечебной сети в области профилактики и диагностики туберкулеза.

Комментарии запрещены.