Организация стоматологической помощи в Минске больным, страдающим туберкулезом легких

В них имеются квалифицированные кадры, лаборатории в достаточной мере оснащены необходимой аппаратурой, лабораторной посудой и реактивами. Такие лаборатории обслуживают по нескольку соседних районов. В каждой области Белорусской ССР, учитывая большую их территорию и не всегда хорошее состояние путей сообщения, следует иметь по 4-5 таких хорошо оснащенных баклаборатории хотя бы с минимальным штатом, состоящим из 1 врача-бактериолога и 3-4 лаборантов (в облтубдиопансерах, естественно, штат должен быть больше).

Баклаборатории при тубучреждениях республиканского подчинения при этом должны сохраниться.

Создание централизованных, межрайонных лабораторий позволит улучшить качество бактериологических исследований, проводимых у больных туберкулезом в республике.

Многими исследователями (Л. М. Демнер, 1964; С. Руссак, 1966; Tempestini, 1931; King-Turner, 1939 и др.) установлена высокая паражаемость зубов кариесом у больных, страдающих туберкулезом легких. Ознакомление с постановкой вопроса медицинского обслуживания больных в противотуберкулезных учреждениях города показало, что санация полости рта осуществляется лишь во время пребывания их в стационаре.

При подобной организации стоматологической помощи фактически устраняются лишь те патологические изменения, которые имеются у больного в период нахождения его в клинике, но отсутствует постоянное наблюдение стоматолога после выписки.

Комментарии запрещены.