Организация профессионального обучения и трудотерапии в костнотуберкулезном санатории Речица

К труду привлекаются все больные, независимо от возраста. Руководят трудотерапией инструктор ЛФК и инструктор по труду, работающие в тесном контакте с советом больных.

Трудотерапия проводится в первую половину дня, с 10 до 12 часов.

Трудовая нагрузка по степени физического напряжения делится на максимальную, среднюю и минимальную.

При назначении трудовой терапии учитываются клинические, рентгенологические и лабораторные данные, а также профессиональные навыки больных.

С 1973 г. в санатории заведены карты учета трудотерапии и ЛФК, в которых отражаются функциональные показатели больных.

Трудотерапия является одним из видов комплексного лечения при костно-суставном туберкулезе.

Она дисциплинирует больных, стимулирует жизнедеятельность организма, повышает его компенсаторные возможности и вселяет уверенность в выздоровлении. Цитологические изменения в легочных сосудах при их длительной катетеризации с лечебной целью у больных туберкулезом легких Инфузия антибактериальных препаратов в легочную артерию с помощью сердечного зонда является перспективным методом лечения острых абсцессов, абсцидирующих пневмоний и прогрессирующих форм туберкулеза легких.

Зонд — инородное тело. Изготовленный из особой пластмассы с гладкими, блестящими стенками, он исключает механическое повреждение стенки сосуда.

Неизбежно соприкасаясь с их внутренней поверхностью и-с клапанами сердца, его центральный конец покрывается тонкой гомогенной непрерывной пленкой фибрина.

Мы изучили характер этой пленки и состояние сосудов у 20 больных, подвергшихся лечению методом инфузии в легочные артерии с длительностью стояния зонда от 7 до 55 суток. Мазки-отпечатки с зонда окрашивались по Паппенгейму.

Препараты вначале анализировали под малым увеличением — обзорная микроскопия, а затем с иммерсионным объективом под большим увеличением.

Комментарии запрещены.