Оценка возможности излечить больного

Естественно, что оценка возможности излечить больного должна остаться одним из основных принципов определения своевременности выявления заболевания и в настоящее время. Однако за этот большой срок произошли существенные изменения как в эпидемиологической обстановке (благодаря широкому внедрению вакцинации БЦЖ rf усовершенствованию ее методики, химиотерапии, химиопрофилактики), так и возможности диагностики и излечения туберкулеза.

Если раньше диагноз заболевания устанавливался в основном при помощи рентгеноскопии, то теперь дополнительно внедрена методика послойного исследования легких, что позволило далеко отодвинуть пределы рентгенологического метода исследования, особенно в диагностике деструкции. Г. Р. Рубинштейн (1948), К. В. Помельцов (1966) и другие авторы указывали на ограниченные возможности просвечивания и снимков.

А. М. Рабинович (1963) установил, что рентгеноскопия и рентгенография позволяют определять лишь меньшую часть каверн (менее 40%). При использовании томографии число диагностированных каверн возрастает в три раза. Другие методы исследования позволяют уточнять диагноз.

Особенно важная роль принадлежит улучшению диагностики бацилловыделения. Излечение деструктивного процесса на фоне химиотерапин происходит у подавляющего числа больных.

В то же время нельзя не учесть, что распад легочной ткани (может произойти в очень короткий срок, иногда в пределах двух недель (Г. Р. Рубинштейн и др.), а, кроме того, в центре туберкулезного поражения всегда находится казеозный некроз, разрушающий ткань на большем или меньшем протяжений (А. И. Струков, А. И. Абрикосов). Естественно, совершенствование методов диагностики должно приводить к улучшению диагностики деструкции.

Анализ заболеваемости туберкулезом органов дыхания в рее-публике показывает, что заболеваемость неуклонно снижается.

Комментарии запрещены.