Оценка работы новых прошивающих аппаратов в легочной хирургии и результаты 1100 резекций легкого у больных туберкулезом

За 10 лет в торакальном отделении клиники туберкулеза Рязанского мединститута выполнено 1,100 операций резекции легких У 1093 больных туберкулезом. За эти годы, являясь экспериментально-клинической базой Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, мы проводили испытания вновь созданных образцов ушивателей сосудов и органов (УС-10, УС-20, УС-30, УКСН-25, УО-40, УО-60) и все операции резекции легкого любого объема выполняли только с их использованием.

На 1100 резекций легкого аппаратами было всего сделано 5260 прошиваний различных тканей.

Небольшие дефекты шва при работе с УО и УКЛ, которые легко удалось устранить, возникли в 3,4%, а в 1,2% они привели к осложнениям.

Причинами возникших дефектов были: не полностью заряженные скобами магазины — 7, заклинило скобки магазина между толкателем — 4, не получено герметизма в стыке швов двух аппаратов — 12, не получен полный герметизм ввиду слишком тонкого слоя прошитых тканей — 48. Дефекты удалось устранить дополнительным прошиванием аппаратами УС или наложив лигатуру.

Из 3233 прошиваний, сделанных аппаратами УС, небольшие дефекты возникли только в 0,6%, а осложнений не было. Дефекты прошивания аппаратов УС легко устранялись и были связаны с неправильным выбором толщины прошиваемых сосудов и зазора аппарата, что приводило к просачиванию крови.

Дефекты в прошивании аппаратов привели к осложнениям у 24 больных (1,2% к числу сделанных аппаратами прошиваний). Характер осложнений и причины следующие: 1. Аппарат снят непрошитым, а резецированная часть легкого удалена — края раны легкого разошлись, появилось кровотечение и выделение газа — 5 случаев.

Комментарии запрещены.