Обеспеченность фолиевой кислотой при туберкулезе

Следовательно, состав и выбор инфузата зависит от характера процесса в легких (специфической и неспецифической инфекции), вида возбудителя (микобактерии туберкулеза и вторичной флоры) и его чувствительности к антибиотикам, а также состояния гемодинамики малого круга кровообращения и сердечной деятельности. При проведении инфуэионной терапии смена инфузата должна соответствовать полученным результатам опытов: для стрептомицина из расчета инфузии на 6 часов, для пенициллина и морфоциклина не более чем на 4 часа.

Проблема изучения обмена витаминов при туберкулезе в настоящее время приобретает весьма важное значение. Особенности обмена витаминов в значительной мере определяют характер течения туберкулезного процесса и, в определенной степени, обусловливают уровень устойчивости к этой инфекции.

Особенно повысился интерес к изучению обмена витаминов с внедрением в практику антибактериальных препаратов, которые часто вызывают нарушения витаминной обеспеченности, а ряд химиотерапевтических агентов действуют непосредственно как антивитамины.

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и принимает участие в различных обменных процессах.

Являясь метаболически инертным соединением, фолиевая кислота, попадая в организм, восстанавливается в тетраформу и дает начало большой группе биологически активных производных, которые входят в состав многочисленных ферментов, носящих название птеропротеинов (В. С. Баранов, 1966). Птеропротеины обеспечивают синтез нуклеопротеидов клеточного ядра, участвуют в промежуточном обмене аминокислот.

Фолиевая кислота способствует образованию метионина из гомоцистеина и бетаина из холина, улучшая биохимические функции печени и повышая резистентность организма к туберкулезу (Н. С. Столыгво и Э. А. Циеленс, 1955).

Комментарии запрещены.