О мерах усовершенствования борьбы с туберкулезом

Так как среди детей локальные формы туберкулеза выявляются редко, в последние годы в Эстонской ССР детей флюорографически не обследуют. Для учета и контроля охвата населения рентгенофлюорографическими обследованиями созданы в районах республики контрольные картотеки на перфокартах.

В республике подготавливаются к переходу на ежегодное рентгенофлкюрографическое обследование взрослого населения. Благодаря всем принятым противотуберкулезным мероприятиям, в настоящее время имеются значительные результаты по эпидемиологин туберкулеза.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась на 69,1%, в том числе среди взрослых — на 59,2%; среди детей и подростков — на 90,7%. Болезненность туберкулезом за этот период уменьшилась на 54%, снизилась и смертность. Отмечаются также существенные изменения в клинике туберкулеза: тяжелые формы легочного и костно-суставного туберкулеза стали редкими, уже в течение многих лет не встречается у детей бациллярных форм туберкулеза и туберкулезного менингита, а локальные формы заболевания среди детей выявляются только в единичных случаях.

В связи с постоянным уменьшением заболеваемости и болезненности туберкулезом в последние годы уменьшено число стационарных и санаторных коек для больных, особенно для детей, — подростков и лиц с поражениями костно-суставного аппарата. Освобождающиеся туберкулезные койки были перепрофилированы главным образом для лечения пульмонологических больных.

Учитывая положительные эпидемиологические сдвиги в республике по туберкулезу, а также существующие противотуберкулезные диспансерные учреждения и их кадры, мы отмечаем в настоящее время значительное уменьшение нагрузки фтизиатров в диспансерах, а также изменение характера повседневной работы участкового фтизиатра.

Комментарии запрещены.