Некоторые закономерности внутригрупповой изменчивости гормональных показателей

Распределение обычно близко к нормальному, и только половые стероиды обнаруживают в большей части изученных возрастных групп более или менее выраженную тенденцию к левосторонней асимметрии. Глюкокортикоиды ИРИ, СТГ, тироксин имеют практически нормальное распределение, хотя для двух последних гормонов (СТГ и отчасти тироксин) характерна тенденция к незначительной левосторонней асимметрии.

По-видимому, выраженная тенденция к преобладанию в популяции сравнительно невысоких концентраций половых гормонов представляет интерес с точки зрения одного из положений концепции стабилизирующего отбора, которая придает, как известно, основное значение в стабилизации зависимых морфогенетических реакций вариациям пороговой чувствительности рецептора в ответ на воздействие минимальных концентраций гормона. Необходимость адаптации реакции применительно к наиболее низким количествам индуктора (т. е. независимо от отклонений в его концентрации), возможно, имела особое значение для репродуктивной системы, играющей столь важную роль в биологии вида.

Все гормональные показатели имеют высокую индивидуальную изменчивость, типичную, как уже указывалось, для большей части биохимических признаков в отличие от морфологических.

Хотя коэффициенты вариации колеблются в разных возрастно-половых группах, они обычно попадают в пределы 20-40%, редко выше или ниже; при этом конкретные гормоны обладают своим, свойственным им уровнем вариабельности.

Так, например, коэффициенты вариации для общего тироксина очень близки у пятнадцатилетних девочек и взрослых женщин (порядка 28-29%), тогда как трийодтиронин обнаруживает значительно более высокую степень индивидуализации.

Комментарии запрещены.