Некоторые особенности клинического течения генитального туберкулеза у женщин

Содержание фолиевой кислоты как в крови, так и в тканях печени, почки и скелетной мышцы здоровых и зараженных животных было примерно одинаковым. Только в мышце сердца содержание витамина у зараженных животных оказалось выше. Приведенные данные свидетельствуют в пользу отсутствия существенного нарушения в обеспеченности фолиевой кислотой при туберкулезе, однако следует отметить, что повышение выделения витамина из организма у больных с деструктивными формами туберкулеза может свидетельствовать о некотором ухудшении усвоения фолиевой кислоты тканями.

Наши наблюдения касаются 314 женщин с достоверно установленным диагнозом туберкулеза внутренних половых органов. Обследование больных включало все доступные методы диагностики.

Диагноз подтвержден гистологическим, бактериологическим и биологическим методами у 192 (61,1+3,5%) больных, из них при чревосечении — у 118 (37,6+4,4%). В патогенезе туберкулеза половой системы у женщин прежде всего имеет значение возраст, так как с ним связаны различные проявления циклически изменяющейся функции половых органов. С целью более точного решения вопроса о начале заболевания туберкулезом половых органов мы установили у больных путем тщательного собирания анамнеза возраст, когда впервые появились признаки заболеваний гениталий, заставившие обратиться к врачу, и когда больные перенесли экстрагенитальный туберкулез.

Сопоставление указанных данных у наблюдаемых больных позволило выявить начальные стадии заболевания туберкулезом половых органов в периоде полового созревания у 76 (24,2+4,9%) больных. В настоящее время большинство авторов (Р. И. Малыхина, 1959; Т. В. Борима, 1964; Kirchhoff, 1955, и др.) убедительно доказали, что специфическое поражение женских половых органов-вторичное проявление туберкулеза.

Комментарии запрещены.