Неинфицированные туберкулезом

Изучение эпидемиологической опасности больных, выделяющих лекарственно-устойчивые микобактерии, показало, что инфицирование детей и подростков в этих очагах наступило у половины контактных, ранее неинфицированных туберкулезом. Такой же рост инфицированное отмечается и в группе детей и подростков, находившихся в контакте с больными, выделявшими лекарственно чувствительные микобактерии.

Эти данные свидетельствуют об эпидемиологической опасности больных, выделяющих как лекарственно-чувствительные, так и устойчивые микобактерии.

Благодаря проводившимся профилактическим мерам (БЦЖ, химиопрофилактика) ни у одного из заразившихся туберкулезом не отмечалось развития локальных форм. Таким образом, данные по изучению туберкулинового индекса у контактных по туберкулезу детей и подростков подтверждают результаты лабораторного исследования, свидетельствующие об эпидемиологической опасности больных хроническими деструктивными формами туберкулеза.

Бактериологические исследования, широко проводимые этой группе больных с обязательным определением лекарственной чувствительности микобактерии туберкулеза к антибактериальным препаратам, имеют большое значение не только в проблеме лечения больных хроническими деструктивными формами, но и в эпидемиологическом аспекте, определяя объем и характер профилактических мероприятий в очагах.

Эффективность борьбы с туберкулезом в Литовской ССР (1962-1972 гг.) За последние 10 лет в республике достигнуто улучшение всех основных эпидемиологических показателей по туберкулезу.

За этот период заболеваемость и смертность от туберкулеза среди населения снизились в несколько раз, а болезненность — в 2 раза. Заболеваемость среди контактов благодаря широкому применению химиопрофилактики не превышает в настоящее время заболеваемости среди прочего населения.

В Вильнюсе и некоторых других городах и районах республики заболеваемости среди контактов уже не отмечается в течение нескольких последних лет.

Комментарии запрещены.