Недостаток кислорода в сердцев отличие от недостатка субстратов

Недостаток кислорода нарушает нормальные соотношения между анаэробным и аэробным обменом в миокарде, повышая удельный вес анаэробного обмена веществ. Следствием этого является уменьшение содержания гликогена (Boque и др., 1937; Schumann, 1942, и др.; Wittels, 1959) и накопление молочной кислоты. Особенно характерно изменение в соотношении молочной и пировиноградной кислот, обозначаемое как эксцесс лактат.

У здоровых собак этот показатель, как правило, отрицательный и становится положительным при сильной гипоксии и интоксикации цианидами (Krasnow и др., 1962).

Главным следствием сдвига в сторону анаэробного обмена является уменьшение образования АТФ и возникновение энергетической недостаточности. Вторым следствием, связанным с накоплением молочной кислоты, является сдвиг рН, который при достижении определенного уровня может приводить к остановке сердца.

Сдвигом рН может быть обусловлено и падение сукциндегидразной активности, сопровождающееся развитием жировой дегенерации сердца (Kolin, 1962).

Установление такой зависимости вряд ли правомерно как с математической, так и с биологической точки зрения.

Дело в том, что корреляция между является примером ложной корреляции, ибо она устанавливается между величинами, имеющими общий элемент (A) (Scott и Balourdas, 1959). С другой стороны, артерио-венозная разница характеризует, как уже упоминалось, в большей степени величину диффузии из определенного объема крови, чем утилизацию.

Комментарии запрещены.