Нецитотоксическое выделение

Из этих различий можно сделать вывод, что анафилаксия и реакция Артюса определяются различными механизмами. Путаница в данной области усугубляется еще и тем, что условия, достаточные для активации этих механизмов, могут возникать не только раздельно, но и совместно.

Поэтому информация, полученная в процессе изучения проницаемости сосудов, может быть отнесена к анафилаксии лишь после того, как будет доказано, что в данных условиях реакция Артюса полностью исключена. Четвертое явление, которое считалось прежде характерным для анафилаксии,- это выделение гистамина в результате взаимодействия антиген-антитело.

Однако было показано, что выделение гистамина происходит и при трех других реакциях, в основе которых лежат механизмы, отличающиеся от тех, которые связаны с анафилаксией и реакцией Артюса. Две из этих реакций были изучены на тучных клетках крысы.

Одна реакция активируется антителами против тучных клеток; ее называют цитотокси-ческим выделением гистамина, так как для ее развития необходим комплемент и она связана с лизисом клеток (Valentine, Bloch, Austen, 1967).

Вторая реакция активируется антителами против крысиного у-глобулина и называется комплементзависимым нецитотоксическим выделением гистамина (Humphrey, Austen, Rapp, 1963; Austen, Bloch, 1965; Keller, 1965a; Austen, Becker, 1966). Для этой системы необходимы лишь 5 начальных компонентов комплемента и разрушения клеток в данном случае не происходит (Humphrey, Austen, Rapp, 1963).

Комментарии запрещены.