Неактивный туберкулез

Если процент выявляемое активного туберкулеза по диспансерам города был одинаков (0,04-0,07%), то процент выявляемое неспецифической патологии составил: в диспансере № 1 — 0,12%, в диспансере № 2 — 0,25%, в диспансере № 3 — 0,15%- Эти цифры свидетельствуют о недостаточной подготовленности рентгенологов противотуберкулезных диспансеров по методике выявления неспецифических заболеваний органов дыхания. Для улучшения выявляемое больных туберкулезом и заболеваниями имеет значение возрастной состав обследуемых. При современной благоприятной эпидемической обстановке по туберкулезу в Минске туберкулез органов дыхания флюорографии детей и подростков почти не выявляется.

Так, в 1972 гг. из 203 839 осмотренных флюорографом — детей и подростков выявлено только трое детей и подростков с активным и 5 подростков с неактивным туберкулезом. Эти цифры свидетельствуют о нерентабельности использования флюорографических аппаратов для обследования детей и младших подростковых возрастов.

Таким образом, проведенный нами анализ выявляемое флюорографами неспецифической патологии органов дыхания показал, что эта работа в Минске проводится недостаточно эффективно. Для повышения качества диагностики неспецифических заболеваний органов дыхания при флюорографических обследованиях населения целесообразно провести следующие мероприятия: 1. Создать единый методический центр при главном рентгенологе города по руководству работой врачей флюорографических установок.

2. Обеспечить систематическую переподготовку рентгенологов флюорографических установок по методике выявления неспецифических заболеваний органов дыхания. 3. Перейти в Минске на обследование флюорографом населения с 15 лет и старше, что позволит высвободить часть установок для осмотров взрослых.

4. Обеспечить замену в городе узкокадровых установок ширококадровыми.

Комментарии запрещены.