Неактивные изменения в легких

Охват населения флюорографическим обследованием составил 92-98%. При этом на все население района заведена флюорокартотека. В настоящее время проблеме так называемых рентгеновских находок у здорового населения уделяется большое внимание, так как группы населения с такого рода изменениями в легких становятся группами с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Е. Б. Меве в 1945-1946 гг. находил множественные обызвествления в легких и корнях среди лиц молодого возраста в 17-30% случаев, в 1951 -1952 гг. такие находки определялись в 6-8%, а в 1969-1970 гг. (в Смолевичском районе) множественные обызвествления, плотные очаги и небольшие фиброзные изменения в легких и плевре обнаруживались в молодом возрасте в 6,4% случаев. В Смолевичском районе в 1969-1970 гг. у 87,6% населения отклонений от нормы в легких не было найдено.

Рентгенположитель-ных лиц выявлено 10,3% (в том числе 2,1% с очагами Гона и единичными обызвествлениями); лиц, состоящих по III группе диспансерного учета, оказалось 0,7% и снятых с диапансерного учета 1,4%. Число лиц с теми или иными неактивными изменениями в легких среди населения неодинаково в различных по географической и демографической характеристике группах населения, что в значительной степени зависит от эпидемиологической обстановки в тот период, когда данная группа населения впервые встретилась с туберкулезной инфекцией. Что же касается риска нового заболевания у носителей так называемых законченных изменений в легких, то эти данные сходны у большинства авторов (P. Steinbruck, Д. Данкова).

По нашим данным (Смолевичский район), из группы без рентгенологических отклонений от нормы в легких среднегодовая заболеваемость была в 8 раз меньше, чем среди рентгенположительных лиц; среди лиц, состоящих в III группе диспансерного учета — в 46 раз чаще, и в группе снятых с учета — в 27 раз чаще по сравнению с рентгенотрицательными лицами.

Дифференциальная диагностика туберкулеза

Комментарии запрещены.