Нарушения гемостаза

В исследованиях по изучению времени вторичного кровотечения у людей с недостаточностью фактора VII был выявлен некоторый дефект образования нового сгустка. Он имел неправильную форму, был пронизан многочисленными каналами, так что сквозь сеть фибрина просачивалась кровь. Причиной описанных незначительных различий в образовании вторичного сгустка у человека и собаки могут быть видовые особенности или различия, связанные с локализацией повреждения.

Эти данные указывают на то, что для первичного гемостаза экзогенный механизм свертывания не является чем-то необходимым.

Хотя он может играть некоторую роль в формировании нового сгустка после удаления первичной массы, роль эта, по-видимому, не велика.

В отличие от только что описанного случая, у собак и у человека с врожденной неполноценностью эндогенного механизма свертывания (недостаточность фактора VIII или фактора IX) отмечается выраженное нарушение гемостаза (Jorgensen, Borchgrevink, 1964; Hovig е. а., 1967). При перерезке небольшой артерии или вены в брыжейке или коже собаки с недостаточностью фактора IX тромбоцитарная масса образуется в течение обычного промежутка времени, однако появившийся при этом сгусток не прочен.

Комментарии запрещены.