Наблюдение за группой рентгенположительных

Параллельно с рентгенположиггельными мы вели наблюдения за другой группой людей с неактивными изменениями в легких, также выявленной при флюорографическом обследовании, взятой на учет диспансером по III группе. Объективных критериев, по которым можно было бы привести четкую разграничительную грань между этой группой и рентгенположительными, нет. Однако, когда мы провели сравнительный анализ этих двух групп, то выяснилось, что врачи диспансеров, определяя отношение к лицам с неактивными изменениями в легких, руководствуются объемом поражения и возрастом. У рентгенположительных объем поражения редко превышает сегмент легкого, у 30% людей, взятых на учет по III группе, была поражена доля.

В отличие от рентгенположительных, среди которых преобладают люди старших возрастов, среди взятых по III группе лица до 50 лет составили 70%. Сопоставление частоты активации туберкулеза у рентгенположительных и у лиц, взятых на учет по III группе, с заболеваемостью активным туберкулезом органов дыхания по республике, взятой за 4 года, показывает, что у рентгенположительных она в 2,8- 3,8, а в III группе в 6,8-11,2 раза превышает последнюю. Вследствие этого лица, имеющие неактивные изменения в легких, подлежат учету и наблюдению в городских и районных противотуберкулезных учреждениях (диспансеры, кабинеты); карты и флюорограммы этой группы лиц должны храниться в диспансере (кабинете).

отдельно от общей картотеки. Группа рентгенположительных создается в результате повторяющихся оплошных флюорографических осмотров, и полный учет их может быть завершен только после 2-3 сплошных обследований населения района.

В группу рентгенположительных следует включать лиц с очаговыми и фиброзно-очаговыми неактивными изменениями, ограниченными пределами сегмента с одной или обеих сторон, с множественными кальцинатами в легких и лимфоузлах, фиброзом с пластическими наложениями.

Комментарии запрещены.