Морфологическая характеристика неспецифических изменений при экспериментальном генитальном туберкулезе

Результаты исследования показали, что у больных активным туберкулезом легких процент лейкоцитов, подвергшихся альтерации при взаимодействии с туберкулном, в среднем составил 44. Процент деформированных лейкоцитов в контроле существенно не отличался от результатов реакции аллергической альтерации лейкоцитов в группе здоровых лиц и составил соответственно 14 и 8. Для изучения неспецифических изменений в половых органах при поражении их туберкулезом нами была создана модель генитального туберкулеза путем сенсибилизации крольчих нормальной лошадиной сывороткой, введения разрешающей дозы сыворотки в рога матки при чревосечении и последующего внутривенного заражения животных культурой микобактерии туберкулеза типа bovi-nus-8 в дозе 0,1 мг. На начальных этапах туберкулезного воспаления в маточных трубах, матке и в меньшей степени во влагалище отмечались нарушения лимфо — и кровообращения. Постоянно наблюдались разволокнение стромы слизистой оболочки, отек и набухание соединительнотканных волокон, дезорганизация основного вещества соединительной ткани с накоплением в строме слизистого слоя, межмышечных соединительнотканных прослойках и серозе нейтральных и кислых мукополисахаридов. Во всех случаях в маточных трубах и матке отмечалась очаговая или диффузная инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, гистиоцитами.

Среди клеточных элементов инфильтрации выявлялись плазматические и тучные клетки. Значительно чаще наблюдалось формирование подэпителиально множественных округлых скоплений клеточных элементов.

Расстройство лимфо — и кровообращения, изменения в соединительнотканных волокнах в виде их отека и набухания, дезорганизация основного вещества соединительной ткани, инфильтрация ткани лимфоидными клетками вели к склеротическим изменениям, наиболее выраженным в эндометрии.

Комментарии запрещены.