Мононуклеарные макрофаги

Внутри этих мусорщиков можно обнаружить целые, на вид интактные ПМЯ-лейкоциты, дегенерирующие лейкоциты, а также изолированные лейкоцитарные гранулы. Многие фагоциты содержат цитоплазматические органеллы, напоминающие лизосомы. Значение макрофагов в развитии МРШ будет обсуждаться в разделе Роль ретикулоэндотелиальной системы в МРШ. В составе воспалительной клеточной популяции, характерной для подготовительных поражений у кролика и хомяка, встречаются также эозинофильные гранулоциты; их легко увидеть на электронных микрофотографиях.

Тот факт, что в ранних работах исследователям не удавалось обнаружить эозинофилы в световом микроскопе (Karsner, Moritz, 1934), объясняется сходством тинкториальных свойств у кроличьих нейтро-фильных лейкоцитов (гетерофилы) и эозинофилов. Некоторые эозинофилы подвергаются дегрануляции путем выталкивания своих гранул из цитоплазмы, и иногда их принимают за фагоцитирующие ПМЯ-лейкоциты (Taichman, Uriuhara, Movat, 1965).

В настоящее время ничего не известно об особой роли (если таковая имеется), которую играют эозинофилы в МРШ. В участках подготовительных поражений можно иногда обнаружить измененные базофилы, плазматические клетки и лимфоциты. Одним из кардинальных признаков воспалительной реакции является просачивание белков плазмы из сосудов в периваскулярные ткани (см. главу 1). Это явление легко наблюдать, если ввести в кровоток какой-либо краситель, который затем покидает сосудистое русло через венулы и капилляры благодаря повышенной проницаемости их стенок.

Такие воспаленные ткани становятся окрашенными и отчетливо выступают на фоне окружающей нормальной кожи.

Комментарии запрещены.