Миграция нейтрофилов

Эти данные позволяют предполагать, что С567 способен служить медиатором привлечения нейтрофилов как in vitro, так и в организме интактного животного. В настоящее время предполагается, что, когда реакция антиген — антитело запускает in vivo систему комплемента, происходит локальное образование С567, а этот комплекс ответствен за скопление нейтрофилов в участках ткани, где отлагаются иммунные комплексы.

Дальнейшим подтверждением возможной биологической роли связанного с комплементом хемотаксического фактора могут служить данные об обнаружении С567 в синовиальной жидкости больных с активным ревматоидным артритом (Ward, Zvaifler, 1969).

В синовиальной жидкости таких больных содержится большинство белков, присутствующих в сыворотке; имеются данные, что там происходит взаимодействие с комплементом, о чем свидетельствует присутствие СЗ-продукта с измененными электрофоретическими свойствами (Zvaifler, 1967). В такой жидкости содержится хемотаксический фактор, термостабильный и не изменяющийся при диализе.

По своим электрофоретическим и седиментационным свойствам (ультрацентрифугирование в градиенте плотности сахарозы) фактор этот сходен с С567.

Комментарии запрещены.