Менструальная функция

Наши наблюдения подтвердили вторичное происхождение генитального туберкулеза. У 211 больных (67,2+3,2%) в анамнезе были экстрагенитальные проявления туберкулеза либо в момент наблюдения отмечено сочетание генитального и экстрагенитального туберкулеза. По нашим данным, наиболее часто туберкулезу половых органов предшествовало специфическое поражение серозных оболочек.

Мы смогли отметить, что экстрагенитальный туберкулез, перенесенный в периоде полового созревания, способствует более частому поражению туберкулезом половых органов.

Отсюда с целью профилактики генитального туберкулеза приобретает большое значение лечение и наблюдение за девушками, больными экстрагени-тальным туберкулезом, особенно в период полового созревания.

Менструальная функция только у 37 женщин (11,8%) с самого появления до времени нашего наблюдения была в пределах нормы, у остальных имелись различные нарушения. Так, альгодисменорея отмечена у 237 женщин, гиперполименорея — у 192, ациклические кровотечения — у 57, гипоменорея — у 83, первичная аменорея — у 6, вторичная — у 12. Существенным представляется тот факт, что различные виды нарушений очень часто наблюдались в сочетаниях у одной и той же больной.

Нарушения менструальной функции чаще имели место у лиц с поражением туберкулезом как матки, так и придатков, чем при заболевании только придатков матки.

Относительно часто (13,0%) наблюдалось позднее половое созревание. Нередко приходилось отмечать начало менструации к 18 и даже к 20 годам.

По-видимому, есть основание считать это уже симптомом имеющегося поражения половых органов туберкулезом. Анализируя вышесказанное, можно еще раз подчеркнуть, что нарушения менструальной функции у больных туберкулезом половых органов зачастую является ведущим симптомом.

Комментарии запрещены.