Макрофаги, подвергшиеся стимулирующему действию

Так, Heilman (1964, 1965а-с) сообщал о том, что эндотоксины могут вызвать in vitro тяжелое повреждение макрофагов, ведущее к подавлению их подвижности и (или) к их разрушению. Braun и Kessel (1964), а также Kessel, Braun и Plescia (1966) тоже наблюдали in vitro вызываемое эндотоксином повреждение макрофагов и строили гипотезы по поводу того, могут ли вещества, выделяющиеся из таких клеток, играть какую-либо роль в синтезе антител и в развитии резистентности к бактериальным патогенам.

На основании приведенных выше данных мы представляем себе теоретически роль макрофагов в патогенезе МРШ следующим образом: в подготовительном периоде эти мусорщики удаляют потенциально вредные агенты, такие, как эндотоксины и лизосомы ПМЯ-лейкоцитов.

Блокада РЭС выводит из строя этот защитный механизм, и потому геморрагическая реакция может развиться и без провоцирующей инъекции эндотоксина. В подобных случаях эндотоксины могут свободно диффундировать в кровоток и активировать внутрисосудистые изменения, необходимые для прогрессирования реакции, а также катепсины, которые, освобождаясь, действуют на различные компоненты тканей и в том числе на сосудистую стенку.

Комментарии запрещены.