Лизосомы ПМЯ-лейкоцитов

Дегрануляция подобного типа была описана недавно в ткани десны человека (Freedman, Listgarten, Taichman, 1968), в крови крыс, получавших эндотоксин (McKay, Margaretten, Csavossy, 1966), и в процессе заживления ран (Ross, 1966). В старых работах, которые проводились с использованием светового микроскопа, по-видимому, отмечалось это явление во время воспаления, когда в них шла речь о капельках лейкоцитарного происхождения (Richter, 1955), фагоцитирующих вакуолях (Tompkins, 1949) и фрагментах или почках (Rebuck, Crowley, 1955). Было бы интересно узнать, сохраняют ли выделенные лейкоцитарные гранулы свой ферментный состав.

Если ответ на этот вопрос окажется положительным, то можно предположить, что эти гранулы не оказывают повреждающего действия на окружающие ткани.

У нас пока нет способа определить это прямым исследованием подготовительного поражения, однако имеющиеся косвенные данные позволяют предположить, что эти гранулы химически интактны.

Если изолировать гранулы, собранные из разрушенных ПМЯ-лейкоцитов, и суспендировать их в соответствующей среде, то свободной диффузии из них ферментов не наблюдается (Cohn, Hirsch, 1960). Поскольку эндотоксины не оказывают лабилизирующего действия на изолированные лизосомы in vitro (см. Выделение лизосомных ферментов под действием эндотоксинов), резонно предположить, что эти токсины не оказывают такого действия и in vivo, т. е. в области подготовительного поражения.

Комментарии запрещены.