Кровотечение

Как отмечалось в предыдущем разделе, одним из характерных сосудистых проявлений реакции Артюса является кровотечение. Тем не менее механизм возникновения этого кровотечения остается пока невыясненным, хотя, подобно другим сосудистым проявлениям, кровотечение, по-видимому, связано с выделением химических медиаторов, обнаруживаемых в этих поражениях. В основе кровотечения можно предположить три механизма.

Во-первых Benacerraf (1953) предположил, что кровотечение связано с тромбозом сосудов; это предположение базировалось на том факте, что у гепаринизированных животных реакция Артюса протекает мягче.

Однако Humphrey (1955а) и Cochrane (1965) показали, что после инъекции больших доз гепарина реакция не подавлялась или смягчалась лишь в незначительной степени.

Кроме того, устранение из организма тромбоцитов — одного из компонентов процесса тромбообразования — не оказывало инги-бирующего действия на развитие реакции Артюса (Stetson, 1951; Humphrey, 1955а).

Эти данные показывают, что, хотя тромбоз часто обнаруживается на ранних этапах сосудистых изменений при реакции Артюса, его роль в развитии кровотечения сомнительна. Во-вторых, как отмечалось выше, в разделе Реакция образования антител в ответ на иммунизацию и возможная роль различных антител в реакции Артюса, поражения, вызываемые инъекцией анти-антител, воспроизводят главные черты классической реакции Артюса, вызванной введением антигена (БСА), за исключением кровотечения, которое в этом случае слабо выражено.

Комментарии запрещены.