Кровь иммунных комплексов

Та же терапия не оказывает влияния на экстраренальный васкулит при сывороточной болезни. Сюда же относится и тот факт, что снижение уровня СЗ у кроликов путем введения фактора, полученного из яда кобры, мало влияет на исход гломерулонефрита при сывороточной болезни, но оказывает выраженное подавляющее действие на развитие коронарного артериита (Hensen, Cochrane, 1969).

Эти результаты убедительно показывают, что гломерулонефрит и коронарный артериит при сывороточной болезни сильно различаются по патогенезу, несмотря на общий пусковой механизм — действие растворимых циркулирующих в крови иммунных комплексов.

Таким образом, для понимания механизма повреждения ткани, вызванного иммунологически, недостаточно просто идентифицировать триггерные агенты.

Необходимо выяснить те специфические и, быть может, уникальные способы реакции данной конкретной ткани на эти агенты.

Совершенно ясно, что за 70 лет, прошедших с тех пор, как Bordet впервые наблюдал гемолитическую функцию некоторого вещества, находящегося в сыворотке, комплемент как сложная система белков, участвующая в индукции острой воспалительной реакции, занял чрезвычайно важную роль. Это было связано с описанием отдельных компонентов комплемента как самостоятельных биологических единиц и с большими успехами в изоляции и идентификации продуктов реакций в системе комплемента.

Комментарии запрещены.